Связаны с питанием


  • Для пациентов-гипертоников и для людей, уделяющих должное внимание здоровому образу жизни.

    «Человек, у которого повышено артериальное давление, должен обладать знаниями об артериальной гипертонии и факторах риска ее возникновения. Использовать навыки самоконтроля артериального давления и уметь выполнять необходимые мероприятия самопомощи при повышенном, пониженном давлении и при кризах»

    А. В. Виноградов

    Содержание »    Следующая страница »

    Термины «жиры» и «липиды» - синонимы. Липид (жир) это вещество, не растворяющееся в воде и поэтому, плавающее на ее поверхности. Хотя и холестерин и триглицериды являются липидами, у них различная химическая структура и они представляют собой различные степени риска инфаркта миокарда. Холестерин и триглицериды попадают в кровь из двух источников: какая-то часть из пищи, а остальные производятся в организме человека. Большая часть образующихся в организме человека липидов производятся в печени, а остальные в кишечнике.

    Потребляемый нами холестерин имеет только животное происхождение. Наш организм нуждается в холестерине для образования клеточных мембран и строительных белков для выработки Гормонов надпочечниками и половыми железами. У большинства населения нашей страны холестерина в крови значительно больше, чем требуется организму, что обусловлено режимом питания.

    От 60 до 80% всего холестерина вырабатывается в нашем организме, остальная часть его поступает с пищей. Количество вырабатываемого холестерина регулируется печенью, и когда больше поступает из пищи, тогда меньше вырабатывается печенью. Этот тонкий механизм позволяет снизить уровень холестерина в крови с помощью диеты.

    В отличие от холестерина, триглицериды содержатся в животных и растительных жирах.

    Триглицериды из растительных источников (например, таких, как кукурузное или подсолнечное масло) при комнатной температуре являются жидкостями потому, что они содержат полиненасыщенные жиры. И наоборот, большинство животных григлицеридов (например из топленого жира, бекона или сливочного масла) при комнатной температуре представляют собой твердые вещества, потому что в них высокое содержание насыщенных жиров. Холестерин поступает в пищу с животными жирами и молочными продуктами; в растительных жирах он не содержится. Печень вырабатывает 60-80% холестерина, превращает поступающий с пищей сахар в алкоголь в холестерин и триглицериды.

    Так как липиды не растворяются в воде, в организме человека есть механизм сохранения их в жидком состоянии при передаче кровью. Липиды (холестерин и триглицериды) окружаются белками и фосфолипидами (другой класс жиров крови), которые делают их, в достаточной степени, астворимыми, чтобы переноситься кровью. Эта комбинация липидов с протеинами называется липоротеинами.

    Липопротеины носители холестерина и триглицеридов в крови. Иногда липопротеины захватываются стенками артерий. Когда это происходит, они могут переместить там свои холестериновые компоненты, вызывающие, в свою очередь, увеличение клеток гладкой мускулатуры в стенке артерии, Либо возникающее образование может разрушить клетки или другие структуры стенки артерии.

    При наличии предрасположенности к раннему атеросклерозу концентрация связаны липопротеинов такого типа в крови возрастает. Научные исследования показывают, что у мужчин 30-50 лет вероятность получить в течение пяти лет инфаркт миокарда при уровне холестерина в плазме крови 260 миллиграммов на децилитр (мг/дл) в пять раз выше, чем при уровне 220 мг/дл.

    Когда концентрация липидов или липопротеинов в крови очень высока, такое состояние оценивается как гиперлипидэмия: гипер-слишком много, «липид» жир, «эмия» в крови.

    Обычно по мере взросления человека происходит постепенное накопление холестерина в тканях его организма, в том числе и в стенках его артерий.

    Выведение холестерина.

    Клетки организма, за исключением печени, не перерабатывают холестерин. Небольшое количество холестерина используется для выработки гормонов в надпочечниках, яичниках и мошонке, часть его превращается в желчные кислоты. Холестерин и желчные кислоты могут выделяться через желчь в кишечник и затем выводиться вместе со стулом. В этом и состоит единственный механизм выведения холестерина из организма человека.

    Причины возникновения гиперхолестеринэмии и характеристики различных ее типов

    Существует множество причин содержания в крови слишком большого количества холестерина (гиперехолестеринэмия) и триглицеридов (гипертриглицеридэмия). Иногда это обусловлено каким либо заболеванием (например, недостаточным функционированием щитовидной железы, заболеваниями печени, сопровождающимися расстройством выделения желчи или болезнью почек, при которой вместе с мочой выделяется большое количество белка, либо печеночной недостаточностью), В других случаях это заболевание является наследственным.

    Существует несколько форм наследственной гипрехолестеринэмии. Одна из них, наблюдаемая у одного пациента из пятисот, называется семейной гиперлипидэмией и может быть унаследована от одного из родителей. Мужчина с такой наследственностью обычно переживает первый инфаркт в возрасте 40 лет. По статистическим данным, у женщин болезни сердца развиваются позже, чем у мужчин, но с семейной гиперлипидэмией встречались двадцати, тридцатилетние пациентки, ставшие инвалидами из-за ишемической болезни сердца.

    Существует несколько типов гиперлипопротеинэмии, характеризующиеся различными моделями увеличения содержания холестерина, триглицеридов или различных липопротеинов. Типы гиперлипопротеинэмии: I, a, II б, III, IY. Наиболее часто встречается форма заболевания, характеризующаяся увеличением содержания в крови холестерина и триглицеридов. За ней следовала форма заболевания только с повышением содержания триглицеридов. Третьим по частоте заболевания увеличение уровня холестерина. Но, как правило, только у одного из десяти лиц с повышенным холестерином встречалась одна из форм наследственного заболевания.

    Только у 10 % лиц с гиперлипидэмией это заболевание является наследственным, поэтому врачам следует вначале исключить все другие причины этой болезни, прежде чем считать ее таковой.

    Как гиперлипидэмия и гиперлипопротенэмия связаны с питанием?

    Роль питания в развитии этих заболеваний велика. Количество холестерина в пище прямо влияет на количество холестерина в крови. Например, уменьшение в пище насыщенных жиров на 1 гр. способствует снижению холестерина также как добавление 2 гр. полиненасыщенных жиров.
    Для коррекции уровня холестерина в крови применяются гиполипидэмическая диета и медикаментозная коррекция.

    Гиполипидэмическая диета:

    1. количество калорий, поступающих с пищей должно соответствовать энергозатратам;

    2. жиры в рацион не должны быть превышать 30% (10% -насыщенные, 10% - мононасыщенные, 10% - полиненасыщенные) см. приложение о содержании жиров в продуктах;
    3. Прием холестерина не должен быть более 300 гр. в сутки (это значит ограничение яичных желтков, мяса, жирных молочных продуктов)

    4.Увеличение растительной пищи, клетчатки. Диета назначается при повышенном холестерине на 6 месяцев, при отсутствии эффекта, при сохранении высокого уровня холестерина назначают лекарственные препараты.

    Другие способы снижения липидов крови

    В настоящее время в распоряжении врача имеется несколько групп препаратов, снижающих содержание холестерина в крови. В первую очередь, статины, которые в печени оказывают тормозящее действие на биосинтез холестерина. При этом печеночные клетки синтезируют дополнительное количество рецепторов для захватаМолекул жира, для синтеза желчных кислот и снижают уровень холестерина крови. Применяется несколько разновидностей (ловастатин, сивастатин, правостатин, флувастатин и др.).

    Другая группа лекарственных препаратов секвестранты желчных кислот - представляют собой ионообменные смолы, которые при приеме внутрь связывают в кишечнике желчные кислоты и выводят их из организма. Это ведет к ускорению распада в печени холестерина. Применяют группу препаратов фибраты - для снижения уровня триглицеридов.

    Также применяется никотиновая кислота, препараты рыбьего жира, содержащие тимнодоновую кислоту.

    При тяжелой гиперхолестеринэмии применяют процедуру плазмофореза, ЛПНП - форез. В отдельных случаях применяется оперативное лечение по выключению повздошной кишки, что препятствует всасыванию желчных кислот.

     

    1. Лечение артериальной гипертонии (общие позиции)
    2. Фитотерапия при гипертонии
    3. Алгоритм лечения артериальной гипертонии

    Содержание »    Следующая страница »


    Источник: http://www.rpoargo.com/deseases/gipertoniy/gipertoniy_07.htm



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Би-би-си Технологии Душевные болезни связаны с питанием? Рисуем коктейльными трубочкам

    Связаны с питанием Головные боли, связанные с питанием - Неврология
    Связаны с питанием Причины лишнего веса которые не связаны с питанием
    Связаны с питанием Причины лишнего веса, которые не связаны с питанием
    Связаны с питанием Жиры в крови - липиды: холестерин и триглицериды
    Связаны с питанием МКБ 10 - Другие анемии, связанные с питанием (D53)
    Cached Вдохновлялочка Марриэтты : LiveInternet - Российский Выкройка одежды для кошек Донских Сфинксов: Универсальная Выкройки одежды для мелких пород собак своими руками Вяжем для новорожденных спицами. Видео, схемы и Жгут из бисера в обучающих мастер-классах (фото и видео) Как связать следки спицами? 10 лучших видео уроков Кольцо